Funciones
de los Elementos Esenciales.
Nitrógeno
(N).Es utilizado por las plantas, para sintetizar aminoácidos
formación
de
clorofila, proteínas, desarrolla follaje y tallos. Su deficiencia da menor
altura de
planta
por entrenudos cortos, hojas cloróticas, tallos y ramas quebradizos.
El
exceso provoca plantas muy frondosas con grandes hojas de color verde
oscuro,
elongación de tallo, disminución de floración y poca resistencia a heladas.
Fósforo
(P).Lo contienen las semillas, frutos y tejido meristemático, es
soluble y
relativamente
móvil. Esta presente en los ácidos nucleicos e interviene en la
transferencia
de energía química, sintetiza almidones a través de azucares y
promueve
el desarrollo de raíces.
La
deficiencia provoca plantas pequeñas, leñosas, sus hojas se amarillean en los
márgenes
y toman una coloración morada.
El
exceso induce a un crecimiento vigoroso y elevada formación de flores y frutos,
provoca
clorosis férrica en hojas jóvenes.
Potasio
(K).Es un agente catalizador se localiza en los tejidos
meristemáticos y
en
el mesófilo de las hojas, es sumamente móvil, incrementa la calidad de los
frutos,
promueve mayor resistencia a heladas y enfermedades.
La
falta de K es amarillamiento y quemado de los márgenes de la hoja,
enrollamiento
de las hojas hacia arriba, menos floración y frutos con cáscara muy
acida
y dura.
La
abundancia provoca entrenudos largos y hojas de color verde pálido,
apareciendo
manchas cafés en ellas.
Calcio
(Ca).Es un componente esencial en la formación de la pared celular,
influye
en la síntesis de proteínas, reduce y neutraliza efectos tóxicos de sales.
Síntomas
visibles se presentan con pH menores de 6.0, crecimiento débil,
amarillamiento
y necrosis de hojas, en frutos como el tomate provoca la pudrición
basal
de frutos.
El
exceso generalmente no produce efectos tóxicos directos, pero puede provocar
disminución
de fierro, magnesio, potasio, manganeso, boro y zinc.
Magnesio
(Mg).Es un elemento demasiado móvil, constituyente esencial de la
molécula
de clorofila, actúa como transportador del fósforo dentro de la planta; el
Mg
abunda en hojas y semillas.
La
carencia de este elemento provoca un moteado amarillento entre las
nervaduras
de hojas jóvenes, afecta el rendimiento de los frutos.
Un
exceso muy marcado es un menor desarrollo y rendimiento de flores, hojas de
color
verde oscuro con menor tamaño.
Azufre
(S).las plantas demandan bastante azufre, predominando en las hojas.
Funciona
como material formador de varias proteínas, favorece el crecimiento
radical
y mejora el suministro de clorofila.
La
manifestación de deficiencia se presenta en la parte superior de la planta, las
nervaduras
de hojas se tornan amarillas mientras que el resto de la hoja
permanece
verde.
Puede
provocar fitotoxicidad en hojas, sobre las que aparecen unas manchas amarillas
que posteriormente se necrosan. La planta evidencia una falta de crecimiento.
Hierro
y manganeso. Ambos elementos tienen papeles importantes en los sistemas enzimáticos
de las plantas. Se necesitan para la síntesis de clorofila. Su utilización por
la planta esta interrelacionada; un exceso de manganeso cansa una inactivación del
hierro. Las plantas deficientes en hierro tienen hojas de color amarillo claro, el cual es más evidente en las holas jóvenes,
mientras que las deficientes en manganeso presentan enanismo con clorosis en
las hojas superiores de la planta.
Boro.
Mejora la cálidad de las frutas verduras y forrajes esta
relacionado con la asimilación del calcio y con la transferencia de azúcar en
la planta, su deficiencia anula el crecimiento de tejidos nuevos y puede causar
hinchazón de los vértices radiculares y muerte en la zona apical de las raíces.
Cobre
y zinc. El cobre y el zinc son componentes de las enzimas, aparentemente
ambos son responsables de la formación de sustancias que promueven el
crecimiento. Una deficiencia de cobre ocasiona
un severo descenso en el desarrollo de la planta, las hojas más jóvenes van
tomando un color verde oscuro, se enrollan y aparece un moteado que va muriendo,
mientas que una deficiencia de zinc ocasiona un engrosamiento basal en los
peciolos de las hojas, pero disminuye su longitud; la hoja toma una coloración pálida
y una consistencia gruesa.
Molibdeno.
La reducción de los nitratos en la planta depende del molibdeno,
una deficiencia de este ocasiona, acumulación de nitratos de interferencias en
las síntesis de proteínas
Cloro.
Entre las funciones que se le han atribuido al cloro, se incluyen
las de regulador de la presión osmótica y del equilibrio catiónico. La
deficiencia de cloro produce marchitamiento inicial de las hojas, que luego se vuelven
cloróticas, ocasionando un color bronceado, después mueren.
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